К 100-​летию революции 1917 года

352900 Краснодарский край

г. Армавир, ул. Комсомольская, 127

Тел. (86137) 49227, 40573 (факс)

E-​mail: aspi_​arm@​bk.​ru

27.01.2017 в АСПИ состоялся круглый стол на тему

«Личность и революция»

Присутствовали:

1. Кирова Т.А., к.э.н, доцент АСПИ, менеджер по науке и инновациям

2. Похилько А.Д., профессор АГПУ.

3. Сиверская У.П., зав кафедрой АСПИ.

4. Вареца Е.С., преподаватель АСПИ.

5. Парзян О.Г., преподаватель АСПИ.

6. Студенты АСПИ (18 человек).

Чтобы иметь полное и глубокое представление о какой-​то исторической эпохе, необходимо познакомиться с самыми разными, иногда полярными точками зрения, которые именно в силу своей непохожести помогут лучше разобраться в этом. Революция 1917 года, как ее ни оценивай, явилась переломным событием XX века. Она властно распорядилась судьбами миллионов. Ее последствия были непредсказуемы даже для ее организаторов и вдохновителей.

Выступали:

1. Парзян О.Г. – преподаватель АСПИ.

Взаимоотношения личности и революционных событий оказались в центре внимания в таких произведениях, как «Разгром» А. Фадеева, «Белая гвардия» М. Булгакова, «Доктор Живаго» Б. Пастернака. Различие трактовок гражданской войны и революции было обусловлено мировоззрением писателей, обратившихся к этим событиям в своих произведениях. Личное участие Фадеева в боях с Колчаком и японцами на стороне Красной Армии, его искренняя убежденность в правоте коммунистического мировоззрения определили жесткую идейную установку романа «Разгром». В предисловии к нему писатель четко и откровенно излагает свою авторскую позицию, заявив, что в гражданской войне происходит отбор человеческого материала: все, не способное к революционной борьбе, отсеивается, а все, поднявшееся из народных глубин, растет, закаляется, крепнет.

Главный герой романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» много размышляет о происходящем, но не может определить своей идейной позиции: с кем быть, на чьей стороне сражаться. Юрий Андреевич как военврач, хирург служит тем, к кому попадет, сражаясь то с белыми, то с красными. Такое поведение героя должно убедить в том, что у него совершенно отсутствует воля. Хорошо это или плохо? Что мы понимаем под волей в той ситуации, в которой оказывается герой? Суровая обстановка гражданской войны ставила каждого человека перед выбором, заставляя принимать быстрые и однозначные решения.

Грозная стихия революции не щадит ни убежденного большевистского вождя, ни сомневающегося интеллигента. Она несет кровь, горе и смерть. Насилие порождает еще большее насилие и ожесточение людей. Такова картина революционной борьбы в Киеве 1918 года, изображенная М. Булгаковым в «Белой гвардии».

2. Покоева Анна студентка 3 курса АСПИ.

Крупнейшая историческая личность века минувшего Иосиф Виссарионович СТАЛИН, жизнь и государственная деятельность которого оставила глубочайший след не только в судьбе нашего народа, но и всего человечества, ещё не одно столетие будет предметом тщательного изучения историков.

3. Харьковская Маргарита студентка 3 курса АСПИ.

Сибирский старец, целитель, особо приближенный к императрице Александре Федоровне, Григорий Распутин является одной из наиболее загадочных личностей в российской истории.

4. Коваленко Даниил студент 3 курса АСПИ раскрыл психологический портрет последнего императора России — Николая II.

Студенты и преподаватели и активно задавали вопросы, спорили о значимости психологического аспекта личности в истории.

5. Слащев Александр студент 3 курса АСПИ в своем докладе подробно рассказал о писателях, живших в революционное время

Судьба России – извечная тема российской истории. И дело не в русской ментальности и привычной жертвенности народа, который может вынести все. Дело в его неисчерпаемых созидательных возможностях, здравомыслии и неистребимой вере в справедливость, которая должна восторжествовать.

Данное мероприятие прошло на высоком уровне, студенты с интересом поддерживали выступающих, а это значит, что обсуждались вопросы, интересующие всех.

rost

LOGO libr

Kariera

god ecol


«Международная научно-​практическая конференция
«Психологические практики в российском образовании: инновационный ракурс»
XIX Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Событие года в жизни сообщества»

Ссылка на проект

wallpapers 1024x768 2

ФЗ
«О противодействии коррупции»

Телефон доверия
89282174527

Эл. ящик
для личных обращений
к ректору aspi_​arm@​bk.​ru

nauka i obraz protiv terrora
Наука и образование
против террора
logo protiv terror
Национальныйо центр
информационного противодействия
терроризму и экстремизму
в образовательной
среде и сети Интернет

banner terror27112015

mon gov

obraz kk

RabotaVRossii

image01

Антинаркотическая комиссия

Краснодарского края.

Телефон «горячей линии»

8(861) 2624001

8(861) 2627511

Яндекс.Метрика