Главная

Наш вуз

Приемная комиссия

Сведения об АСПИ

Наука и инновации

Абитуриентам

Допобразование

Нашим выпускникам

Последние новости

352900 Краснодарский край

г. Армавир, ул. Комсомольская, 127

Тел. (86137) 49227, 40573 (факс)

E-​mail: aspi_​arm@​bk.​ru

Instagram iconВК

Помнить все. К 75-​летию освобождения Краснодарского края

75letБитва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны . Начав наступление на юге страны, к августу-​сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края. Фашисты насаждали на Кубани «новый порядок» — грабили материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность, десятками и сотнями убивали местных жителей. От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 кубанцев. Фашисты уничтожили 6500 военнопленных. В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега.

Замысел врага по овладению Кубанью состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-​восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолев его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота. В небе над Кубанью немецкие асы впервые за всю войну уступили господство в воздухе советским летчикам. В памяти поколений останутся мужество и стойкость защитников Малой земли в Новороссийске, самоотверженность участников прорыва «Голубой линии» в Крымском районе и многие другие эпизоды долгой битвы за Кубань.

«Кубань 24» вместе со СМИ из всех уголков Кубани в проекте «Архив памяти» рассказывает, как шла битва за Кубань, знакомит с ее участниками и очевидцами, показывает, как города и районы встречают юбилей освобождения края.

Материалы 75 лет освобождению Кубани можно использовать на уроках мужества, информационных пятиминутках, классных часах, уроках истории

А еще планируется цикл программ «Это надо живым» - рассказ о людях, которые освобождали Кубань в 1943 году. «Мы показываем, как они жили и умирали на войне. В 75-​ю годовщину освобождения Краснодарского края от немецко-​фашистских захватчиков мы пройдем по тем самым заснеженным горам, непролазным дорогам и выжженным солнцем полям, на которых шли освободительные бои. Наши проводники — люди, которые живут памятью о Великой Отечественной войне. Они штудируют архивные материалы, изучают места боевых действий, ведут поиск пропавших без вести бойцов и сохраняют истории их жизни» . Все выпуски программы «Это надо живым» смотрите здесь.

rost

LOGO libr

Kariera

god ecol

75let

wallpapers 1024x768 2

ФЗ
«О противодействии коррупции»

Телефон доверия
89282174527

Эл. ящик
для личных обращений
к ректору aspi_​arm@​bk.​ru

nauka i obraz protiv terrora
Наука и образование
против террора
logo protiv terror
Национальныйо центр
информационного противодействия
терроризму и экстремизму
в образовательной
среде и сети Интернет

banner terror27112015

mon gov

obraz kk

RabotaVRossii

image01

Антинаркотическая комиссия

Краснодарского края.

Телефон «горячей линии»

8(861) 2624001

8(861) 2627511

Яндекс.Метрика