Главная

Наш вуз

Приемная комиссия

Наука и инновации

Допобразование

Последние новости

352900 Краснодарский край

г. Армавир, ул. Комсомольская, 127

Тел. (86137) 49227, 40573 (факс)

E-​mail: aspi_​arm@​bk.​ru

Instagram iconВК

Не погибай по неведению…

Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения

Жизнь — самое ценное, что у нас есть.
Здоровый человек может прожить долгую жизнь,
добиться исполнения своей мечты.

13 февраля 2019 года в Армавирском социально-​психологическом институте состоялась беседа по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения среди обучающихся АСПИ. Основная цель – пропаганда здорового образа жизни.

Со студентами нашего вуза провели важный разговор приглашенные гости: Балыбин С.М. – майор полиции, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Армавиру; Соснов Д.А. – психолог, специалист по социальной работе Армавирского филиала наркологического диспансера города Армавира.

Ведущие специалисты подробно рассказали о вреде пагубных привычек, которые наносят непоправимый вред здоровью. Как развивать самосознание, ответственное отношение к своей жизни, воспитывать желание вести правильный о браз жизни, беречь своё здоровье.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь заходит о вредных привычках молодежи (табакокурение, алкоголизм, наркомания). Итак, да здравствует профилактика! А какой она должна быть?

Основная задача психолого-​ᴨедагогической профилактики заключается не только и даже не столько в предотвращении реального знакомства с наркотиками, сколько в том, чтобы предупредить возникновение у молодых людей установки на наркотизацию — желания попробовать дурман.

Но для того, чтобы такого желания не возникло, молодой человек должен успешно строить отношения с окружающим миром — решать проблемы, реализовывать возникающие потребности за счет собственных знаний и умений. И здесь задачи профилактики полностью совпадают с собственно задачами воспитания.

Статистика фиксирует небывалый рост числа курящих, наркоманов и алкоголизирующих подростков. Прогрессирующее ухудшение этой ситуации в России сопровождается следующими негативными тенденциями. Во-​ᴨервых, происходит неуклонное «омоложение» подростков, употребляющих никотин и алкоголь. Во-​вторых, с распространением вредных привычек происходит лавинообразное развитие симптомов болезни — многоочагового поражения коры головного мозга, степень тяжести которого определяет эмоционально-​волевые, интеллектуальные, морально-​нравственные нарушения, что представляет собой серьезную угрозу для здоровья молодежи и нации в целом. В-​третьих, последствия алкоголизации и табакокурения подростков имеют во многом скрытый, «латентный» характер, что способствует раннему формированию тяжелых хронических заболеваний. Важно отметить, что курение и алкоголизация являются «психологическими воротами», способствующими началу употребления других психоактивных веществ и формированию ранней криминализации. Эти негативные тенденции в развитии современного общества ставят ᴨеред ᴨедагогической наукой исключительно важную задачу поиска эффективных методов и форм профилактической работы с подростками.

Проникая в различные сферы нашей жизни, данные вредные привычки оказывают всё более пагубное воздействие на социальное самочувствие, интеллектуальный, профессиональный, генетический потенциал общества. Всё это приводит к резкому сокращению рождаемости и средней продолжительности жизни, ухудшению здоровья людей, подрыву трудовых ресурсов страны, ослаблению фундаментальной основы общества — семьи.

Наибольшие трудности в приспособлении к требованиям современной сложной экономической, политической, духовной жизни испытывают подростки. Ранняя алкоголизация и табакокурение подростков является, с одной стороны, результатом разнонаправленных по содержанию и формам реализации процессов, происходящих в обществе в целом, с другой стороны, тех изменений, которые происходят в среде ближайшего окружения подростка: в семье, в учебном заведении.

rost

LOGO libr

Kariera

god ecol

75let

wallpapers 1024x768 2

ФЗ
«О противодействии коррупции»

Телефон доверия
89282174527

Эл. ящик
для личных обращений
к ректору aspi_​arm@​bk.​ru

nauka i obraz protiv terrora
Наука и образование
против террора
logo protiv terror
Национальныйо центр
информационного противодействия
терроризму и экстремизму
в образовательной
среде и сети Интернет

banner terror27112015

mon gov

obraz kk

RabotaVRossii

image01

Антинаркотическая комиссия

Краснодарского края.

Телефон «горячей линии»

8(861) 2624001

8(861) 2627511

Яндекс.Метрика